Яблочный тарт с ванильным кремом

Яблоки доступны круглый год, но с сентября до середины зимы они особенно ароматные и сладкие. Поэтому в ближайшие выходные стоит попробовать приготовить рецепт замечательного пирога с этими сезонными фруктами, который французы называют tarte aux pommes.

Это не классический тарт, потому что в дополнение к хрустящему тесту в центре пирога, где сверху идут яблоки, будет добавлен крем с ванилью и абрикосовый джем.

Звучит сложно, но а самом деле, все довольно просто. Пробуйте! И вас ждет сладкий и свежий десерт, и наверняка, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

1. Тесто

Ингредиенты:

1- 1/2 стакана (170 г) просеянной муки;
2 столовые ложки сахара;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 стакана (110 г) холодного сливочного масла (нарезанного кубиками);
1 яичный желток;
Около 2 столовых ложек ледяной воды;

Приготовление:

В большой чашке смешайте муку, сахар и соль. Добавьте к ним сливочное масло и перемешайте все вместе ложкой или в кухонном комбайне.

Добавьте в муку яичный желток для образования плотной смеси, затем постепенно влейте в нее холодную воду и мешайте все вилкой (если работаете руками) до того момента, когда тесто можно будет собрать в шар.

Придайте тесту форму диска, прижав его сверху, затем заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на два часа или, в идеале, — на ночь.

2. Крем

Janjolinka_Tart-s-jabukama2

Ингредиенты:

1 стакан (240 мл) цельного молока;
3 яичных желтка;
3 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка разрыхлителя/ загустителя;
1 стручок ванили (разрезанный пополам или 1 чайная ложка ванильной пасты / ванильный ароматизатор) *

Приготовление:

В большой чашке смешайте яйца и сахар. Добавьте к ним муку и загуститель, перемешайте до однородной массы. Отложите все в сторону.

Молоко со стручком ванили нагревайте в кастрюле, пока оно не начнет закипать. Удалите стручок ванили, а потом постепенно и медленно вливайте это молоко в яично-сахарную смесь.

Процедите смесь в кастрюлю, где было молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая ее в течение нескольких минут, пока она не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня и, если вы используете ванильный ароматизатор, то добавьте его в крем на этом этапе.

Перелейте крем в отдельную чашку, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного остывания.

Когда крем остынет, то приступайте к приготовлению яблок — для этого разогрейте духовку до 200 ° C.

3. Яблоки

Ингредиенты:

3 больших яблока (в идеале — жесткие);
2 столовые ложки коричневого сахара;
1/2 чайной ложки корицы;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 ст.л. сливочного масла (чтобы перед запеканием положить его на яблоки).

Приготовление:

Очистите яблоко, очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см.

Выложите в чашку нарезанные яблоки, посыпьте сахаром и корицей, полейте лимонным соком.

4. Джем

Janjolinka_Tart-s-jabukama

(последний шаг, после выпечки пирога)

Ингредиенты:

1/4 стакана абрикосового джема;
1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и поместите его в форму для выпечки диаметром 23 см.

Удалите лишнее тесто, выступающее за край.

Если у вас есть чашка для торта большего размера, то рассчитывайте ингредиенты в соответствии с ней, потому что вам этого будет недостаточно.

Распределите крем по тесту. Аккуратно разложите на нем яблочные дольки, а на них положите небольшие кусочки сливочного масла.

Обложите края теста алюминиевой фольгой для их защиты от сгорания.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 40 минут, затем снимите фольгу и ждите еще 10 минут.

Janjolinka_Tart-s-jabukama33

Достаньте пирог из духовки и сразу приготовьте слой из джема. Варенье из абрикоса нагрейте вместе с лимоном, а когда оно закипит, то снимите с огня и процедите через ситечко. С помощью кисти нанесите получившийся состав на яблоки.

Дайте пирогу остыть до комнатной температуры и уберите его в холодильник, если не собираетесь его есть сразу.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram/janjolinka.com

Читайте ещё

Меню