Тефлоновые сковородки выделяют яды?


Тефлоновые сковородки выделяют яды – об этом часто говорят, но так ли всё на самом деле? Чтобы прояснить вопрос, проведём пару опытов. Сначала для чистоты эксперимента нужно получить фрагмент антипригарного слоя – отдельно от сковородки. Для этого мы приехали на предприятие, где восстанавливают тефлоновое покрытие на посуде.

 

Для нас состав нанесли на стекло, чтобы потом можно было отделить, и запекли, как положено, вместе с посудой при 400 градусах. Покрытие на сковороде со временем растрескивается — и многие боятся, что, попав в пищу, оно может нас отравить. Проверим. В лаборатории Университета имени Менделеева помещаем плёнку в химическую имитацию желудочного сока. Два часа перемешиваем, греем… и ничего!

Кстати, в ходе своего исследования американские учёные в течение трех месяцев заменяли часть рациона крыс политетрафторэтиленом (по сути, тем же тефлоном) – и не обнаружили признаков токсичности материала. Так что в этом смысле покрытие безопасно. Но не выделяет ли оно чего-то плохого при нагреве? Специалисты химической лаборатории МГУ изучили образец и пришли к пугающим выводам – при нагреве выше 340 градусов выделяются ядовитые вещества, включающие тетрафторэтилен, а выше 400 градусов выделяются другие ядовитые вещества, которые включают в себя соединения которые являются фторированным аналогом фосгена – боевого отравляющего вещества. 

Но может ли так сильно разогреться сковорода на плите? Наш постоянный консультант, доктор физико-математических наук Владимир Решетов, вооружившись тепловизором, жарит яичницу и отмечает, что реальная температура гораздо ниже. 

Кстати, в программе «Живая еда» мы тоже часто готовим – и знаем, что даже для жарки мяса не требуется более 200 градусов, а при таких температурах химики МГУ не нашли в тефлоновом покрытии ничего вредного. Перегреться выше нормы может разве что сковородка, забытая на плите. Мы смоделировали и такую ситуацию. Чтобы эксперимент был безопасным, в студии включили мощную вытяжку, а профессор надел респиратор. Уже через 2 минуты температура оказалась действительно критической – почти вся сковородка нагрелась до 350 градусов.

В общем, опасность есть, но вряд ли она так уж велика — дозы выделяющихся ядов крошечны, да и нагреть сковородку именно до таких температур надо ещё постараться. При обычной готовке, как показывают многочисленные исследования, ничего из тефлона не выделяется. Так что используйте антипригарную посуду правильно и – не верьте мифам!


Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

  • Компанию PROFLON по нанесению фторполимерных покрытий. Отдельная благодарность генеральному директору Андрею Рыбкину  и специалисту по нанесению антипригарных покрытий Александру Шавкуну за участие в сюжете
  • РХТУ имени Д.И. Менделеева и ведущего инженера ЦКП Александра Морозова за проведение лабораторного эксперимента, а также отдельная благодарность Хорошилову Алексею Владимировичу за оперативность решения наших вопросов и консультацию
  • Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудника кафедры химической технологии и новых материалов Николая Тихонова за проведение лабораторных исследований, а также Ивашко Сергея Валерьевича за помощь в организации съёмки
  • Нашего постоянного эксперта Владимира Николаевича Решетова и НИЯУ МИФИ

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 18 октября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Сообщение Тефлоновые сковородки выделяют яды? появились сначала на Чудо техники.

Читайте ещё

Меню