Свежий и зеленый — чем полезен молодой лук?

Первая зелень! После долгой зимы все испытывают потребность в витаминах и микроэлементах, но, к сожалению, до зелени с собственных грядок еще рано.

Наверняка, нет такой хозяйки, которая бы не использовала зеленый лук для приготовления самых разнообразных блюд. К сожалению, пищевые пристрастия людей редко предлагают сделать этот овощ центром их гастрономической вселенной. Пришла пора изменить к нему отношение и отвести ему почетное место на вашем столе — ведь он невероятно полезен!

Но какую пользу могут принести зеленые перья вашему организму? Swjournal предлагает разобраться подробнее!

1. Зеленый лук

Это листья обычного репчатого лука, которые иногда называют перьями. Есть сорта лука, выведенные специально для получения таких перьев. В них — органические кислоты, антиоксиданты и фитонциды, они богаты витаминами А, В, С, Е и К. Витамин А улучшает зрение, а цинк делает из овоща природный антибиотик. Витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе. Кроме того, он обеззараживает ротовую полость и снижает риск кариеса и стоматита, — отметила специалист. Также в свежем зеленом луке есть и минералы — кальций, кремний, калий, карбонат, магний, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.

Овощ способствует выработке организмом витамина В12. Если у вас чувствительный желудок, то вводите лук в рацион постепенно — со временем вы привыкнете к егомощному очищающему воздействию и сможете есть его в больших количествах. Кроме того, у лука противовоспалительноем действие, он поддержит терапию при язве желудка и наладит работу пищеварительной системы. Его клетчатка тоже улучшает пищеварение, поддерживает рост полезной микрофлоры, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Помимо серы, овощ содержит такие микроэлементы, как цинк, марганец, йод и селен, ускоряющие омоложение кожи и защищающие легкие от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Например, если вы бросили курить и хотите скорее восстановить легкие, то активно налегайте на зеленый лук. То же, если вы заболели бронхитом, банальной простудой либо гриппом.

2. Калорийность лука

pexels-karolina-grabowska-4198180

В 100 граммов данного продукта есть всего 20 килокалорий. Он переваривается в организме человека около трех часов.

Сколько можно съесть зеленого лука? Ограничений в суточном употреблении лука нет, но все должно быть в пределах разумного! А если вы чувствуете дискомфорт, то просто сократите порции!

Обычно этот продукт не употребляют, как самостоятельное блюдо, а добавляют, например, в салаты, а в таком случае вы точно не съедите его много.

3. Польза зеленого лука

pexels-karolina-grabowska-4198183

Диетологи убеждены, что в течение года каждый должен съедать хотя бы 10 килограмм любых видов лука или чеснока. Но лучше отдать предпочтение свежим продуктам.

Лук-порей, лук-резанец, дикий лук, лук-шалот, репчатый лук и любые другие виды лука — природные антибиотики. Зеленый лук укрепляет иммунитет, который снижается из-за дефицита витаминов и минеральных веществ в организме.

Вы можете чувствовать постоянную усталость, сонливость, головные боли. Возможны частые простудные заболевания, грибок и увеличенные лимфоузлы. Но если изменить рацион, кушать продукты, укрепляющие защитные силы организма, в том числе такие как зеленый лук, то у вас укрепится иммунная система, улучшится самочувствие.

Если систематически есть лук, можно поддержать здоровье зубов и костей. Поэтому даже стоматологи советуют пациентам при отсутствии противопоказаний ежедневно есть этот продукт.

Перья зеленого лука нужно обязательно включить в меню для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Многие используют его при терапии гипертонии и для укрепления сосудов.

Свежий лук улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Некоторые жалуются, что он раздражает желудок, но он лишь указывает на проблемы с пищеварительной системой и то, что в ней скопились вредные бактерии. Причем этот замечательный овощ сразу берется за их устранение — поэтому вы испытываете временный дискомфорт.

Растение замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

4. Польза зеленого лука для женщин

pexels-karolina-grabowska-4198168

У женской нервной системы колоссальная нагрузка в период ПМС и менопаузы. А вот если регулярно употреблять лук, то ускоряется метаболизм, поддерживается работа гормонов и нервной системы.

Если включить блюда из зеленого лука в рацион, то шлаки и токсины быстро выводятся из организма. Растение поможет вам выглядеть стройными и подтянутыми. Плюс, благодаря невысокой калорийности, перья лука можно использовать при похудении и в диете.

5. При похудении

Обязательно включайте зеленый лук в сезонный рацион, особенно весной. Растение можно использовать в большом количестве даже при приготовлении салатов. При этом не нужно бояться избытка калорий — лук входит во многие диетические программы, а он важен для коррекции веса.

6. Косметология

Loreal-Clay-maska-za-kosu-sa-glinom-3

Эту траву часто используют в косметологии, в качестве средства для приготовления натуральных масок для волос и кожи лица.

Маска для волос

Для приготовления витаминной маски для волос нужно истолочь перья лука в кашицу, которую затем нанести на волосы. После этого наденьте целлофановую шапочку. Голову дополнительно оберните полотенцем и оставьте маску действовать на один час. Далее смойте ее теплой водой. Эту процедуру можно повторять раз в неделю.

Тонизирующая маска для лица

Смешайте стакан молотого зеленого лука со стаканом размятой кинзы.  Добавьте к ним 20 миллилитров меда и 1 миллилитр огуречника. Этот состав можно нанести на шею и лицо на 20 минут, затем смыть его теплой водой.

Маска для сужения пор

Возьмите 2 столовые ложки измельченных луковых перьев и смешайте с яичным белком. Нанесите смесь на кожу, подержите на лице 15 минут, а потом смойте. Белок сужает поры, а лук освежает кожу и успокаивает покраснения.

7. Как хранить зеленый лук?

pexels-eva-elijas-7225488

Без холодильника срок хранения свежего зеленого лука — около 2-3 дней, поэтому  для длительного хранения его лучше оставить в холодильнике. А в морозильной камере, при температуре 3-4 градуса этот продукт можно хранить несколько недель.

Чтобы лук хранился дольше, соблюдайте определенные правила. Сухая зелень хранится дольше, а значит, перед заморозкой мочить ее нет необходимости. Можно протереть перья сухой салфеткой. Но если избегаете пыльных продуктов на кухне, то попробуйте другие варианты. Например, налейте воду в глубокую тарелку и обмойте в ней зелень, удалив грязь и желтые перья. Затем высушите их на тканевой салфетке. Когда зелень высохнет, то положите ее в холодильник.

Перед заморозкой лук нарезают или хранят целиком. В нарезанном виде он будет удобнее для заправок и салатов, а целым – при приготовлении первых блюд.

С добавлением зеленого лука ваши блюда будут выглядеть аппетитнее, плюс, они не только улучшают вкус пищи, но и витаминизируют ее. А значит, добавляйте его салаты, закуски, рыбные и мясные блюда, готовьте выпечку с начинкой из яиц и свежих луковых перьев.

8. Вред зеленого лука

Как таковой зеленый лук безопасен для организма, но есть определенные состояния, когда стоит ограничить употребление этого растительного продукта.

Рекомендуется употреблять зеленый лук очень осторожно, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Например, с осторожностью ешьте зеленые перья при заболеваниях печени и почек, желудка и желчного пузыря — он раздражает их слизистую.

Кроме того, он раздражает дыхательные органы, поэтому людям с астмой следует осторожно подходить к употреблению данного продукта. При гипертонии, тахикардии тоже лучше проконсультироваться с врачом по поводу добавления в рацион зеленых луковых перьев.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

Читайте ещё

Меню