Любой, кто искал альтернативу обычному сахару и пробовал разные варианты от меда до эритритола, знаком и со стевией — натуральным подсластителем, который все чаще рекомендуется сладкоежкам в качестве безопасного, натурального и полезного заменителя водорастворимых углеводов. Не случайно, другое ее название — «медовая трава».
Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания. Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус этого заменителя сахара не составит труда
Swjournal расскажет вам все, что нужно знать об этом популярном натуральном подсластителе.
Что такое стевия?
Стевия, или Stevia rebaudiana, — растение, которое изначально росло в Южной Америке, и люди употребляли его листья в качестве сладости на протяжении сотен лет. В Европе стевию пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах ХХ века. В 70-х годах прошлого века на него обратили внимание в Японии, и только последние 10 лет о нем говорят в Северной Америке, а значит, и во всем остальном мире.
Сегодня он очень популярен у тех, кто соблюдает диету и избегает белого сахара, потому что его энергетическая ценность составляет 0 калорий.
Подсластитель на основе стевии
Подсластитель на основе стевии — экстракт растения с очень сладким вкусом, без калорий, что сделало его отличным заменителем сахара. В отличие от искусственных подсластителей, которые создаются в лабораториях, стевию получают путем обработки листьев растения, которые сначала собирают и сушат, а затем замачивают в теплой воде. Эта ждкость фильтруется и центрифугируется для получения экстракта из очень сладких ферментах в листьях — он до 350 раз слаще сахара! Затем полученное вещество смешивают с добавками, например, декстрозой или мальтодекстрином для уменьшения интенсивности сладости и чтобы его можно было добавлять в пищу.
Польза стевии
Стевия стабилизирует уровень сахара в крови — это делает ее идеальной для людей с диабетом 2 типа и тех, кто хочет похудеть. Есть подтверждения того, что стевия регулирует и артериальное давление.
— Уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
— Работает, как пребиотик, улучшая ваше пищеварение;
— Нормализует липидный обмен;
— Снижает аппетит;
— Укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
— Снижает давление;
— Дезинфицирует ротовую полость;
— Восстанавливает слизистую желудка.
Калорийность стевии: 18 ккал на 100 г травы. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал.
1. Помогает ли стевия похудеть?
Пока нет подтвержденных доказательств того, что стевия помогает сбросить лишний вес. Но если вы используете ее вместо классического сахара, то так вы снижаете общее ежедневное потребление калорий. А при здоровом образе жизни и регулярных физических упражнениях это обязательно приведет к потере веса.
У сахара высокая калорийность, он вызывает резкие скачки глюкозы в крови, повышает риск ожирения, диабета 2 типа и даже когнитивных расстройств.
Стевия не содержит калорий, у нее отличные питательные свойства и в составе нет канцерогенных соединений.
2. Контроль аппетита
Стевия утоляет тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит. У нее низкий гликемический индекс, поэтому она поддерживает стабильный уровень сахара в течение длительного времени. Для вас это значит — борьба с перееданием, контроль аппетита и много необходимой энергии.
3. Безопасность для для зубов
Стевия, в отличие от сахара, не повышает риск развития заболеваний полости рта. Сахар «собирает на себя» бактерии и увеличивает риск образования налета, что вызывает кариес и повышает риск серьезных стоматологических заболеваний. Что касается стевии, то исследования показали, что она, напротив, помгает предотвратить образование зубного налета.
4. Стабилизация давления
В одном из недавних исследований ученые обнаружили, что у людей, ежедневно употребляющих стевию вместо сахара, на 30% меньший риск развития гипертонии. Предыдущие научные работы показали, что добавление стевии в рацион даже снижает необходимость приема лекарств, регулирующих давление.
5. Борьба с грибком
Активное употребление сахара увеличивает риск кандидоза и значительно усложняет его лечение. При этом важно придерживаться здорового питания и, желательно, полностью исключить сахар. В этом вам может помочь стевия, потому что она абсолютно естественна для организма и не нарушает бактериальный баланс в пищеварительной системе.
6. Мощное антиоксидантное действие
У стевия мощное антиоксидантное действие, она способна снизить риск повреждения ДНК и раковых клеток, поскольку содержит соединения с сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Приготовление сиропа:
25 г сухих листьев залейте 250 мл кипятка и прокипятите в течение 50 минут. Затем процедите в чистую бутылку. Оставшиеся листья можно использовать в качестве подсластителя для чая и кофе, а также добавлять в салаты, напитки, варенья, кондитерские изделия.
Противопоказания
— Индивидуальная непереносимость,
— Энтероколиты;
— Прием лекарств для снижения сахара в крови;
— Прием противовоспалительных лекарств и препаратов, снижающих холестерин;
Стевия может вызвать аллергию, поэтому прежде, чем ее употреблять, стоит проконсультироваться с врачом!
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Instagram