Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше


Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок – намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара. 

Самые популярные соковыжималки на рынке – это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов – можете купить именно такую соковыжималку. 

Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях. 

Как работает центробежная соковыжималка 

Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому – он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы. 

Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.  

За счет интенсивного механического воздействия образуется много пены, напиток нагревается и обогащается кислородом (окисляется), за счет чего быстрее портится. Такой сок рекомендуется пить сразу после приготовления. 

Кроме того, центробежные (или центрифужные) соковыжималки гораздо громче в работе, чем шнековые, и занимают больше места за счет горизонтальной конструкции. Зато в среднем они стоят почти вдвое дешевле. Например, модель Scarlett SC-JE50S19 можно купить всего за 3000 рублей. 

Подытожим наши слова, выделив преимущества и недостатки центробежных соковыжималок:

Как устроена шнековая соковыжималка

Шнековые модели обеспечивают холодный отжим. Основной элемент такого устройства – шнек. Он выглядит как большой винт, который прокручивает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито. Шнек проходит в среднем 45-80 оборотов в минуту. За счет небольшой скорости и высокого давления на продукты получается много сока с небольшим количеством пены, он медленно подается в стакан и почти не нагревается в процессе. Часть пюре попадает в емкость с напитком, поэтому он получается достаточно густой и содержит много полезной клетчатки. 

Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Например, Polaris PSJ 0506. Она оснащена двумя емкостями: 800 мл для жмыха и 1000 мл для сока. В горловину шириной 40 мм можно опускать даже целые яблоки или морковь. 

Шнековые модели подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно – даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности – чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка. 

В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками. Например, у Kitfort KT-1102-3 есть фильтры для сока, смузи и сорбета. 

Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:

Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую 

Стоит купить центробежную: если вы хотите сэкономить, готовы терпеть шум во время ее работы и быстро выпить приготовленный сок. Такие модели рекомендуем всем, кто любит сок без мякоти – жидкий и прозрачный. Однако при выборе центробежной модели советуем использовать охлажденные фрукты и овощи – желательно, прямо из холодильника. Тогда их температура не сильно увеличится в процессе приготовления сока, напиток будет менее подвержен окислению, получится более вкусным и полезным. 

Стоить купить шнековую: если вы любите густые соки без пены, но с мякотью, большим количеством клетчатки и насыщенным вкусом. В таких соковыжималках можно измельчать даже фрукты или овощи комнатной температуры – за счет принципа холодного отжима они не будут лишний раз окисляться и портиться. Правда, для покупки шнековой модели стоит выделить более крупную сумму, чем для центробежной. 

Читайте также:

  • Лучшие электронные весы для кухни: 10 интересных моделей
  • Как сделать картофель фри дома: 5 полезных устройств 

Читайте ещё

Меню