Каша — одно из традиционных элементов исконно русской кухни, ее присутствие в рационе хорошо тем, что ее можно делать гарниром к любому другому блюду, а можно есть как самостоятельный полноценный продукт. Кроме того, она очень питательна и богата витаминами и микроэлементами.
Какие крупы особенно полезны для вашего здоровья? В чем именно их польза, и какая каша самая полезная? Swjournal составляет простое и вкусное меню для вашей красоты и здоровья!
1. Овсянка
Эту крупу особенно ценят кардиологи из-за высокого содержания растительной клетчатки и белка бета-глюкана.
Эти протеины незаменимы для построения здоровых клеток, в то время как клетчатка из овсянки предотвращает всасывание холестерина в кровоток и снижает уровень общего холестерина, что очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что они богаты калориями (300 калорий на 100 грамм), рекомендуется есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин, в виде каши — из хлопьев и воды или йогурта.
Приготовленная таким образом овсяная каша надолго сохранит чувство сытости, без резких скачков сахара в крови. Это в дальнейшем повлияет на сбалансированность пищевых привычек и избежание ночных приступов голода.
Говорят, что овсянка — лучшая крупа в мире, но, разумеется, ее необработанный вариант, и ни в коем случае нельзя покупать готовую кашу с добавками.
Кальций предотвращает потерю костной массы и укрепляет мышцы: а в этой крупе его очень много.
2. Ячмень
Ячмень — однин из самых полезных злаков. Конечно, речь не о готовой каше с перловкой.
Это зерно содержит много натуральных белков, витамин B и другие важные питательные вещества, хотя и в незначительных количествах.
Ячмень содержит важную аминокислоту лизин, которую организм не может производить самостоятельно. Это важный строительный компонент организма, он также участвует в укреплении иммунной системы.
Вещества в ячмене снижают уровень триглицеридов в крови, виноватых в образовании артериальных бляшек. В сочетании с витамином С и лизином они образует липопротеины и очищает кровеносные сосуды. Эта аминокислота также необходима для формирования мышц.
Рекомендуется есть ячменную кашу утром со сливочным маслом или на ужин — с грибами.
3. Гречка
То, насколько полезна гречка, лучше всего подтверждает тот факт, что она обязательно присутствует в рационе людей с желудочно-кишечными проблемами и диабетом.
Это отличный источник белка, витамина B, а также калия, магния, кальция, цинка и селена.
Однако рекомендуется быть умереннее с потреблением гречки, потому что ни с ней, ни с какой-либо другой едой не стоит усердствовать.
4. Бурый рис
Этот вид риса богат витамином B и ценной клетчаткой, которые помогают стабилизировать холестерин в крови.
Обратите внимание на то, что белый рис — обычный углевод, без преимуществ для организма, поэтому ваш выбор всегда — коричневый интегральный рис.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pixabay