Онлайн-марафоны по похудению, есть ли от них польза?


Одна из очень популярных вещей в интернете — онлайн-марафоны по похудению! Это большой бизнес с миллионными оборотами и тысячами участников. Что их привлекает, каковы реальные результаты и подводные камни? 

Анна и Сергей Кулешовы несколько раз худели онлайн и даже выигрывали призы — в общей сложности получив 2,5 миллиона рублей! Они победили, например, в конкурсе на лучшие фото “до” и “после”. Преображение и правда впечатляет. Рекорд Сергея – минус 14 килограммов за месяц. Анна как-то сбросила более 11. Правда, всякий раз, когда марафон кончался, супруги переставали придерживаться строгой диеты и тренироваться каждый день — в итоге вес, конечно, возвращался.  Тем не менее, Кулешовы всем довольны — говорят, что марафоны им кажутся дешевле и удобнее, чем обычное посещение спортзала.  

Некоторые из прошедших марафоны говорят, что те помогли им сбросить килограммы, не уходившие до этого годами! Причём результат пришёл быстро. Судя по отзывам, людей мотивирует очень наглядно представленный здесь пример других — и начинаешь думать «смогли они, смогу и я». Плюс обычно есть строгий наставник…

Наши постоянные консультанты — врач-диетолог Анна Чайкина и фитнес-эксперт Эдуард Каневский — прокомментируют особенности тех марафонов, которые будут проходить две зрительницы «Чуда техники». Является ли, кроме прочего, цена гарантией качества? Евгения работает личным водителем — и постоянное сидение не добавляет стройности.

Евгении со скидкой в 50 процентов достался марафон, который обычно стоит 5 тысяч рублей. Организатор – популярный блогер, вице-чемпионка мира и чемпионка России по фитнес-бикини Екатерина Усманова. Она предлагает ежедневные тренировки, мотивационные видео, рекомендации по питанию и подсчету калорий. Другой марафон — всего за 500 рублей — испытает на себе Юлия. Она работает в колл-центре и тоже страдает от малоподвижности.

Организатор здесь – Кристина Бардовская, фитнес-тренер из Крыма. На своём сайте она обещает: участницы (если, конечно, приложат усилия) сбросят до 7 килограммов и избавятся от пищевой зависимости. В программе ежедневные тренировки и меню с рецептами на 21 день. Обеим героиням для начала мы сделали биоимпедансный анализ – изучили состав тела.

Изменится ли ситуация после марафонов, скоро узнаем. Что вообще говорят о подобных испытаниях эксперты? В популярной программе под названием “сушка” – её проходила семья Кулешовых – Анна похвалила наличие лекций от эндокринолога, подробное меню. Но спортивная часть насторожила обоих экспертов. Упражнение бёрпи, которое очень любят организаторы многих марафонов, за одну тренировку придётся выполнить около 40 раз! Именно это упражнение, говорит бывшая участница марафона Марина из Самары, довело её до операционного стола.

В итоге – операция по замене межпозвоночного диска, она стоила почти полмиллиона рублей. Марина сообщила о своей беде организаторам, но те помогать отказались, сославшись на правила – согласно им ответственность за своё здоровье несут участники. Сама девушка говорит, что о проблемах со спиной знала заранее, но не подозревала, что всё зайдет так далеко. Эксперты Анна и Эдуард нашли недостатки и в тех марафонах, которые решили пройти наши зрительницы. Например, в дешёвой программе в один из дней предусмотрена тренировка исключительно на пресс — что небезопасно и бесполезно.

Интересно ещё, что организатор, Кристина, составила свои тренировки из чужих видео, взятых в интернете. Она, впрочем, уверяет, что скоро отснимет собственные ролики. К оригинальному авторскому марафону Екатерины Усмановой вопросы у экспертов тоже нашлись — например, чрезмерной они сочли рекомендованную дозу белка в 2,5 грамма на килограмм массы в день — это может быть и небезопасно для здоровья. Хотя тренировки в целом составлены разумно, сильно похудеть, по мнению Эдуарда, они не позволят.

Каков же результат у наших героинь? Евгения за время участия в дорогом марафоне сбросила 4 килограмма, Юлия, пройдя дешёвый – 2. В объёмах – суммарно девушки одинаково постройнели на 11 сантиметров. В общем, цена гарантией эффективности точно не является. И Анна Чайкина отмечает главный недостаток самого марафонного принципа — он почти всегда даёт лишь временный результат, без постоянной поддержки специалистов очень немногие люди могут сохранять непривычный для себя рацион.

И отсутствие индивидуального подхода — это тоже общий минус. Организаторы, пользуясь популярностью социальных сетей, построили отличный бизнес — они успешно собирают деньги с огромного количества людей сразу из многих регионов. Совет от экспертов — если уж вы включаетесь в марафон, воспринимайте его правильно — лишь как начало долгого пути, способ ощутить некий «вкус стройности» – с чётким пониманием, что быстрый результат вряд ли будет долговечным (а стремление к нему может навредить организму). Самое же главное: зачастую лишний вес – это не вопрос эстетики, а заболевание, которое требует комплексного лечения под контролем специалистов. А не людей из интернета, не отвечающих ни за что.


Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

  • Сеть клиник «Медси» и лично Александра Колесова за помощь в проведении исследования!
  • Диетолога Анну Чайкину
  • Телеведущего и фитнес-эксперта Эдуарда Каневского

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 20 сентября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

 

Сообщение Онлайн-марафоны по похудению, есть ли от них польза? появились сначала на Чудо техники.



Читайте ещё

Меню