Международный этап James Dyson Award: 20 лучших изобретений

Ежегодно компания Dyson подводит итоги престижного конкурса James Dyson Award, в рамках которого инженеры со всего мира решают задачи, которые им кажутся по-настоящему важными. Этот год стал для премии рекордным по количеству заявок — было номинировано 1800 проектов.

В этот раз прием заявок открыли в марте, когда все 27 стран, принимающих участие в конкурсе, готовились к самоизоляции из-за COVID-19 или уже ввели ее. Поэтому студентам дизайнерских и инженерных факультетов всего мира пришлось готовиться к конкурсу в сложных условиях.

Сейчас начался международный этап James Dyson Award — в рамках него жюри, состоящее из инженеров Dyson, выбрало 20 лучших изобретений, которые будут бороться за финальный приз. Основатель компании Джеймс Дайсон выберет в ноябре среди них международного победителя, победителя в области устойчивого развития и двух международных финалистов.

Ниже рассказываем о изобретениях, попавших в шорт-лист:

Технология Earth Tatva из Индии позволяет создавать керамику, состоящую на 70% из отходов и первичной глины. В результате получается материал, который на 35% прочнее обычной керамики.

Quito — ловушка для комаров из Австралии, которая имитирует присутствие человека за счет ферментации сахарной воды с образованием CO2, тепла и запаха. Это привлекает насекомых и ловит их эффективнее.

Eye-Robot — новая технология сверхточной хирургии глаза из Бельгии, потенциально открывающая ранее недоступные операции и предотвращающая риск того, что у врача дрогнет рука.

An image with a caption of: Hands-on use

Attentiv Catheter — датчик из Канады, размещаемый на кончике катетера для внутривенных вливаний, который определяет, находится ли игла внутри или за пределами вены.

Scope — новый формат объектива для камер из Канады. Она создана не из изогнутого стекла или пластика, а из жидких кристаллов, которые обеспечивают качественный зум под воздействием электрического или магнитного поля.

An image with a caption of: Simulation of a tunable lens refocusing light rays

Морская почва, укрепленная угольной золой из Гонконга позволяет уменьшить расходы на покупку дорогостоящего песка, который сейчас используется для засыпки в море.

An image with a caption of: Coal Ash-hardened Marine Soil is a new geomaterial to replace the costly sand in reclamation works.

Econooc — улей из Ирландии, созданный для диких черных пчел. Он имитирует пространство в дупле дерева с использованием мицелия и других экологически чистых материалов.

An image with a caption of: Econooc is a no effort conservation beehive made from mycelium that aims to engage the user.

X-Tile — итальянская черепица, которая позволяет регулировать температуру в здании без использования кондиционеров. Она отражает свет, становясь белой, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию и поглощает тепло, становясь черной при температуре ниже.

An image with a caption of: Concept picture

KIMIA из Сингапура представляет из себя специальное устройство для мониторинга реабилитации пациентов, перенесших полную замену коленного сустава — это одна из наиболее распространенных ортопедических операций, выполняемых во всем мире, за которой следует длительный процесс восстановления. Можно выполнять упражнения дома, а терапевты удаленно получат всю необходимую информацию.

An image with a caption of: KIMIA - A system of a wearable sensor and complementary app

Carbyn из США — углеродно-отрицательный биопластик, призванный смягчить климатический кризис. Он производится бактериями путем ферментации в домашних условиях. Один из способов применения — создание зубных нитей.

An image with a caption of: A prototype of a floss pick made using Carbyn.

The Blue Box — устройство из Испании для тестирования рака груди в домашних условиях. Оно дешевое и не вызывает облучения. Пользователю достаточно собрать мочу, а шесть химических датчиков с помощью технологий искусственного интеллекта покажут результат в приложении на смартфоне.

An image with a caption of: The Blue Box and The Blue App will guide the end-customer towards a simple and stress-free test

Инженеры из Гонконга придумали новый способ диагностики сколиоза без необходимости регулярно делать рентгеновские снимки, как это реализовано сейчас. Изображения RGB-D получают с безвредных датчиков.

An image with a caption of: Main cover page of our project.

Myonics — нидерландское изобретение для управления компьютерной мышью за счет ЭМГ-сигналов. Оно помогает людям, страдающим от мышечной дистрофии.

An image with a caption of: Band attachment prototype

SYRINX — гаджет из Японии, способный вернуть возможность говорить тем, кто перенес удаление голосовых связок. Когда пользователь двигает ртом, устройство создает необходимые вибрации для генерации звука из гортани.

An image with a caption of: Syrinx - Speech is a right, not a privilege

AuREUS — проект из Филиппин для интеграции солнечной энергии в текущую инфраструктуру городов, например, стены и окна. Он также позволяет получать более эффективную и устойчивую энергию от ультрафиолетового излучения.

An image with a caption of: Montreal Convention Center. Conversion to AuREUS tech will unlock additional 18kW power asset.

AeroLyze — первый в мире глюкометр из США для людей с преддиабетическим состоянием. В отличие от других подобных устройств, ему не требуется кровь. Девайс анализирует ацетон в выдыхаемом воздухе.

An image with a caption of: AeroLyze is a breath glucometer for prediabetics.

Start Now — гаджет, который питает разнообразные носимые медицинские приборы от температуры человеческого тела. Больше не нужны аккумуляторы.

An image with a caption of: Display of thermoelectric generator

Safe BVM — устройство для вентиляции легких, которое обеспечивает врачу понятную тактильную, визуальную и звуковую обратную связь для безопасной работы.

An image with a caption of: Product in use

ReGlove — технология производства новых одноразовых перчаток из уже отслуживших свое для снижения загрязнения окружающей среды. Придумали в Швеции.

An image with a caption of: Our PVA glove, comparable material properties to the current alternatives, but more sustainable.

The Tyre Collective — устройство из Великобритании, которое улавливает мелкие частицы от износа автомобильных шин и предотвращает их попадание в воздух. Кроме того, в дальнейшем они могут быть использованы для переработки и создания новых шин или других материалов.

An image with a caption of: The device is positioned close to where the tyre touches the road to maximise effectiveness


Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!


 

Сообщение Международный этап James Dyson Award: 20 лучших изобретений появились сначала на Чудо техники.



Читайте ещё

Меню