Какая посуда подходит для индукционных плит?


Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании… Вот только одна сложность – не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с “индукционкой”. Давайте разберемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет. 

Принцип работы индукционной плиты

Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной – днище кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между дном и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет кастрюлю.

Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа плиты работы понятно: нагрев посуды возможен только, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать? 

  • Чугунную.
  • Стальную эмалированную.
  • Из нержавейки.
  • Алюминиевую с ферромагнитным дном.

Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газовой плите) приведет к более длительному нагреву посуды.

Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные. 

Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью – смело покупайте. 

Способ 2, экспериментальный. Что, если вы только купили индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда? Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если “прилипнет” – значит, ее можно использовать. Обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна посуды. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.  

Какую посуду купить для индукционной плиты? 

Большинство моделей посуды для дома выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты – не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной. Выгоднее всего покупать наборы – так каждая единица обойдется вам дешевле. 

Если же вам страсть как хочется использовать любимый стеклянный ковшик, есть лайфхак. Купите штуку, которая называется индукционный адаптер: это по сути и есть отдельное “дно” для посуды. Как правило, такие аксессуары выполнены из многослойного ферромагнитного сплава толщиной 3 мм и больше. Адаптер будет нагреваться от индукции, а ваш ковшик – от адаптера. Таким образом вы фактически превратите индукционную плиту в обычную. 

Что купить на кухню:

  • Разогреть и приготовить: рейтинг микроволновых печей 2019
  • Хлебопечки: рейтинг лучших моделей с замесом в 2020 году

Читайте ещё

Меню