Чудо-товары: мельница для вязания, умная хлебница, пластиковый погреб


Сегодня мы протестируем устройство, которое позволяет даже новичкам вязать одежду и другие вещи; «умную хлебницу», помогающую булкам и буханкам дольше оставаться свежими; и инновационное решение проблем с хранением заготовок – пластиковый погреб.

 

МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Вязаная детская площадка – возможно ли такое? Дизайнер из Японии Тошико Хориучи доказала, что да — она применила прочную пряжу и работала руками целый год! Вязание вообще – занятие для усидчивых. Впрочем, в продаже есть устройства для упрощения процесса. Например, мельница. Она стоит около 4,5 тысяч рублей. Может работать в двух режимах – круговое вязание на 44 крючка и прямое на 40. Реклама обещает успех, “даже если не хватает опыта”. Проверим! Наша испытательница Даша Картамышева не владеет ни крючком, ни спицами. Зато с техникой у нашей Даши обычно полное взаимопонимание! Впрочем, здесь разобраться с инструкцией удалось не сразу.

Пока Даша пытается связать себе стильную обновку, отдадим гаджет профессионалам. Пусть сравнят с проверенными и недорогими инструментами – крючками и спицами! В семьях Алексеевых и Денисчевых из Подмосковья вяжут все от мала до велика — делают детские игрушки, шляпки, сумки. Посмотрим, сколько понадобится времени, чтобы связать шарф из клубка ниток опытной Елене Аркадьевне, которая вооружилась спицами, и начинающей семилетней вязальщице Марине, – она попробует работать на машинке. Через 11 минут у юной мастерицы от клубка осталась пара сантиметров. Казалось, победа так близко… И Марина её не упустила, хотя и потратила ещё столько же времени на снятие изделия с крючков. Победа, правда, тут же была оспорена! Впрочем, оставим устройство на неделю — чтобы его испытали и другие члены рукодельных семей. А пока вернёмся к нашей Даше. Радость от полуавтоматического вязания у неё была недолгой. Спустя час она всё же сняла своё первое вязаное творение с петель. Правда, на кофту это было не очень похоже. Связать на машинке прямое ровное полотно у Даши не вышло. Петли по краям постоянно разваливались. Может, дело не только в опыте, но и в пряже? Поэкспериментировать с материалами попробуют Вера Дмитроусова вместе с дочерью Вероникой. В обычной жизни они создают брючные костюмы, платья и блузы из самой разной пряжи. Правда, делают это спицами или на профессиональной машине стоимостью больше ста тысяч рублей. Как покажет себя мельница? Производитель в инструкции не указывает, какая нить больше подходит. На деле оказалось, что устройство в этом вопросе очень капризно. 

Наши испытатели Алексеевы и Денисчевы тоже отметили, что гаджет “ест” не всю пряжу. А из-за фиксированной ширины изделия связать мелкие детали для игрушек и вовсе не получилось. Вышли только маленькие шапочки и шарфики. И те с дырками. К тому же гаджет не показался нашим героям надёжным – привычные спицы и крючки он не заменит.

И если какая-то иголка сломается, то заменить её будет нечем. У более дорогих аналогов, кстати, в комплекте есть запасные детали и установлен счётчик петель, который нужен, чтобы контролировать длину изделия. У нашей машинки-мельницы ничего из этого нет. В целом, её реальные пользователи, судя по отзывам в интернете, как и наши испытатели, чаще всего остаются разочарованными.

Мы любим, когда техника делает жизнь комфортнее, а работу — эффективнее. Но здесь совсем не такой случай. Наш вердикт – не чудо!

 

ПЛАСТИКОВЫЙ ПОГРЕБ

Обычный погреб — это смертельно опасная вещь! В новостях регулярно сообщают, как в том или другом регионе люди, готовя ямы к приёму банок, гибнут от отравления скопившимся там болотным газом. С погребами возникает и много других проблем — как, например, случилось у инженера и главы большого семейства Константина Захарова. Его погреб постоянно заливается грунтовыми водами.

После неудачи с земляным погребом Константин думал сделать кирпичный или бетонный, но в итоге увидел рекламу и выбрал пластиковый – 2 на 3 метра, с высоким потолком. Если верить проспектам, вещь это долговечная, удобная и гигиеничная, поскольку полиэтилен, из которого сделан погреб, легко содержать в чистоте. Только вот цена кусается: от 47 до 219 тысяч рублей, в зависимости от размера. За что такие деньги? Узнавать мы отправились на один из заводов, где делают подобные погреба — в Вологодскую область, в город Череповец. Именно тут, кстати, такие конструкции впервые стали выполнять без швов. Особая крутящаяся печь как бы размазывает расплавленный полиэтилен по стенкам формы. Один из руководителей производства Сергей Игнатьев остроумно объясняет это при помощи банки с мёдом. Посмотрите на видео!

Сергей говорит, что материал подобран такой, чтобы он был и безопасным для человека, и крепким. Они даже предложили попытаться разбить кусок кувалдой!

Пластик выдержал всё более чем достойно. После прорезания в заготовке входа и вентиляционных отверстий внутри устанавливают металлические рёбра жёсткости и деревянные полки. В итоге получается ещё крепче. При нас на погреб положили 2600 килограммов кирпичей — и он выстоял! Но важна ведь не только прочность. Вот, например, на одном из сайтов отзывов покупатель пишет: “В сентябре пластиковый погреб установили – а в декабре он всплыл!” Сергей говорит, что такое и правда возможно, если небрежно установить. 

Не дать погребу всплыть можно несколькими способами. Например, некоторые прижимают его весом целого дома — пряча в фундаменте на стадии строительства — или предусматривают ему место под бетонным полом в гараже — как сделала, например, семья Кузнецовых-Мирошниченко в пригороде Череповца. Они пользуются своим погребом уже полтора года и не жалеют.

Можно погреб и закопать, что называется, в чистом поле. Но в этом случае нужно его «заякорить» – как следует прикрепить к очень тяжёлому грузу — лучше всего бетонной плите весом, равным массе воды, помещающейся в объёме погреба — то есть это несколько тонн! Ещё пластиковую конструкцию надо теплоизолировать и залить бетоном. Как говорит наш герой из Подмосковья Константин, в итоге у него на участке работы заняли около 8 часов и вместе с погребом обошлись в 300 тысяч рублей. Но главное, что результат нравится хозяйке.

Другая семья – Бондаревы из Подмосковья — пользуется подобным погребом уже больше года, и всё хорошо, вентиляция работает, никакой плесени и влаги, продукты сохраняются как надо. Итак, наши выводы: минусами пластиковых погребов можно назвать требовательность к установке и высокую цену. Монолитный погреб из бетона или металла может обойтись примерно в два раза дешевле. Но по защите от влаги полиэтиленовому нет равных, и это действительно красиво! Пожалуй, такой товар вполне заслуживает нашей наклейки “чудо!”

 

«УМНАЯ» ХЛЕБНИЦА

В актерской семье Антонины, Романа и 3-летней Эмилии Ёлкиных держат себя в форме, поэтому хлеб едят по чуть-чуть, как лакомство.

Решение проблемы длительного хранения хлеба предлагает производитель «умной» хлебницы за 1600 рублей. В её крышку, как говорится в рекламе, встроена особая система контроля конденсата, которая отводит влагу, препятствует образованию плесени и позволяет дольше сохранять хлеб свежим. В комплекте также есть пластиковая перегородка. Она помогает отделить, например, черный от белого или от сладкой сдобы. Ёлкины проверят рекламные обещания. Через неделю узнаем результат. 

Мы проведём и свой тест. По ГОСТу хлеб не должен терять вкусовых качеств в течение 72 часов. Мы взяли 5 одинаковых буханок. Одну – положили в «умное» кухонное устройство, сюда же через перегородку добавили сладкую плюшку (хранить её не рекомендуют дольше 3 дней). Два других образца поместили в обычную хлебницу — в пакете и без. И ещё два хранили в пластиковых мешочках при комнатной температуре и в холодильнике. На свежесть и отсутствие опасной плесени образцы через 3 и 7 дней будет проверять специалист из НИИ хлебопекарной промышленности Алла Борисова.

Дадим выпечке полежать, а пока разберёмся, как работает система контроля конденсата, встроенная в крышку «умной» хлебницы. Производитель не раскрывает секретов, а в интернете на одних сайтах пишут, что крышка впитывает излишнюю влагу, а на других – что она работает по принципу мембраны. 

В теории, мембрана не должна пропускать влагу и внутрь хлебницы. Но едва в камере для испытаний условия приблизились к тропическим, то же самое произошло и в контейнере для хлеба. Оказалось, крышка прилегает неплотно, и влага легко проникает внутрь. Это, конечно, означает провал, то есть устройство явно не работает, но мы всё же решили проверить именно крышку – заклеили щели скотчем и повторили эксперимент. Влажность внутри хлебницы повышалась гораздо медленнее. Теперь поместим в контейнер стакан с горячей водой, чтобы проверить, отводит ли мембрана избыток жидкости наружу и поглощает ли ее крышка. На экране тепловизора хорошо видно, как внутри хлебницы поднимается температура, а гигрометр сообщает, что там стало ещё и влажно, как в бане. На крышке в итоге собрался конденсат.

Возможно, это слишком суровое испытание? Вернемся к нашему главному тесту. Напомним, мы хранили хлеб самыми простыми способами, как это обычно и делают люди. Через 3 дня после начала опыта, по заключению старшего научного сотрудника НИИ хлебопекарной промышленности Аллы Борисовой, буханка в обычной хлебнице высохла и начала крошиться. Образцы из пакетов, которые хранились при комнатной температуре, тоже не отличаются свежестью. Лучше всего сохранились хлеб, который мы завернули в пакет и убрали в холодильник, и тот, что хранился в “умном” устройстве.

Но ещё через 4 дня картина полностью изменилась. Съедобными остались только два образца.

Буханки, которые хранились в пакетах при комнатной температуре, начали плесневеть, а в “умной” хлебнице оба образца (и хлеб, и сладкая выпечка) прямо-таки зацвели. По мнению специалиста, заражение спорами плесени могло произойти во время нарезки и осмотра на третий день.   

А ещё Алле Борисова посчитала перегородку в “умной” хлебнице бесполезной. Она не герметична и не помешает чёрному и белому хлебу обменяться запахами, а из-за разной влажности мякиша, добавок, которые используют при приготовлении, оба вида быстрее испортятся. А вот семья Ёлкиных “умным” устройством осталась довольна, хотя в конце недельного эксперимента Антонина все же переложила остатки хлеба в холодильник. Так оказалось привычнее.

Наши выводы таковы. “Умной” хлебнице не удаётся сильно продлевать жизнь хлебу. Вещь это, в целом, неплохая, но точно не ЧУДО. На следующей неделе продолжим проверять товары с громкими рекламными обещаниями — выясняя, за что стоит платить, а за что – нет.

 


Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

  • Магазин для увлечённых вязанием «КлубОК» г. Солнечногорск и лично руководителя студии вязания Ольгу Алексееву за энтузиазм,  и участие в съёмках теста мельницы для вязания
  • Талантливого дизайнера вязаной одежды Дмитроусову Веру и её дочку за профессионализм и участие в съёмках, заглядывайте в их инстаграм
  • Интернет-гипермаркет «Мир Хобби 24» за отзывчивость и предоставление мельницы для вязания на время съёмок сюжета
  • Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» за профессионализм и помощь в тестировании товара
  • Компанию по тестированию и сертификации электронного оборудования «ТЕСТПРИБОР» за профессионализм и помощь в тестировании товара в климатической камере
  • Благодарим компанию «Тэсто Рус», производящую портативные и стационарные измерительные приборы, за предоставление тепловизора
  • Компанию по производству пластиковых погребов «Тингард» за помощь в подготовке сюжета на всех этапах работы

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 27 сентября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Сообщение Чудо-товары: мельница для вязания, умная хлебница, пластиковый погреб появились сначала на Чудо техники.



Читайте ещё

Меню