Арахисовая паста: реальная польза

Любая арахисовая паста чрезвычайно полезна – она содержит много протеина, ненасыщенные полезные жиры, минералы и витамины. Она может выступать в качестве источника белка в том числе для тех, кому необходимо быстро восстановить силы после тренировки.

А специальная арахисовая паста без сахара – продукт для тех, кто стремится снизить количество углеводов в рационе. Например, для тех, кто практикует безуглеводную диету или «работает» на рельеф тела. У пасты насыщенный ореховый вкус и аромат, но поскольку в ней очень мало углеводов, она не нанесет ущерба фигуре, поскольку в жир конвертируются преимущественно быстрые углеводы.

Арахисовая паста – высокобелковый продукт

1036076880

Натуральная арахисовая паста без сахара содержит 24 % протеина– это практически столько же, сколько в вареной куриной грудке. Поэтому арахис — ценный поставщик белка.

Натуральный источник аргинина и других аминокислот

Считается, что растительные белки по аминокислотному составу не вполне равноценны животным, тем не менее, арахис содержит достаточно много незаменимых аминокислот (в том числе BCAA).

Важно, что в этом орехе много условно-заменимой аминокислоты – аргинина. Далеко не все животные белки содержат его в достаточном объеме, а ведь эта аминокислота чрезвычайно важна – она обеспечивает хорошее кровообращение в работающих мышцах, и от нее зависит эффективность мышечных сокращений.

Паста включает значительные количества важных аминокислот – аспарагиновой и глутаминовой, участвующих в синтезе белка и обмене веществ. Из глутаминовой кислоты в организме легко синтезируется глютамин – одна из основных аминокислот, необходимых для синтеза белка, имеющая важнейшее значение для поддержания иммунитета. Аспарагиновая кислота исключительно важна для синтеза тестостерона – основного анаболического гормона, от которого в значительной мере зависит успех спортивных тренировок.

Арахисовая паста без сахара – источник полезных жиров

gvma4woaXSipb5BLjCCKFA

В арахисе много жиров (около 50 %), и этим обусловлена его высокая калорийность и питательность. Именно поэтому люди, страдающие избыточным весом, часто отказываются от данного продукта. Но необходимо знать, что жиры в составе арахиса – ненасыщенные жиры растительного происхождения, и они выгодно отличаются от насыщенных животных жиров, которые как раз и являются источником проблем со здоровьем.

Источник полезных ненасыщенных жиров

Ненасыщенные растительные жиры легче усваиваются, не нагружают сердечно-сосудистую систему, а напротив, активизируют жировой обмен, способствуют сокращению вредного холестерина, уменьшению холестериновых отложений в сосудах, усвоению жирорастворимых витаминов, они помогают питать мозг и вырабатывать гормоны.

Ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9 незаменимы, это составляющая здоровья нервной, гормональной и сердечнососудистой систем организма.

Арахисовая паста – источник витаминов

qfaAHEvR1aVUSrFfzPA

Не стоит заблуждаться, считая, что источник витаминов – это только фрукты и овощи. В арахисе много витаминов группы В (В1, В3, В7, В9), а также токоферол: от 30 до 90 % от суточной потребности. Без них немыслим синтез белка в мышцах, невозможна выработка гормонов (в том числе тестостерона), ферментов, не будет нормально работать иммунная, нервная, кровеносная система.

Макроэлементы, содержащиеся в арахисовой пасте, – магний, фосфор, калий, кремний – требуются для нормальной работы нервной системы, сердца, особенно при значительных нагрузках во время тренировок.

Содержание микроэлементов – железа, меди, цинка, марганца, бора, кобальта, ванадия, циркония – в арахисе тоже значительно. Они требуются для кроветворной функции (железо и медь), секреции тестостерона (цинк), синтеза ферментов, белков (в том числе эластина и коллагена), деятельности нервных волокон, сердца и сосудов, пищеварения и т.д.

Бренд

Различные предприятия по-разному производят арахисовую пасту. Арахисовая паста Sugar Free Be First производится холодным способом, сохраняющим большинство полезных веществ, поскольку известно, что при нагревании разрушаются ненасыщенные жиры и многие аминокислоты. Технология производства пасты максимально ответственно и бережно относится к тому, чтобы донести эти ценнейшие компоненты натурального арахиса до потребителя без потерь.

Обжаренный арахис в процессе изготовления размалывается, в дальнейшем смешивается с небольшим количеством добавок (соль и растительные масла) и расфасовывается в банки. При этом к пасте не добавляется ничего постороннего – никаких красителей, ароматизаторов, консервантов. Только арахис, немного соли и растительного масла (причем, обратите внимание – это не пальмовое масло). Таким образом получается великолепный продукт с изумительным натуральным вкусом и ароматом.

Как использовать арахисовую пасту без сахара?

Вариантов множество: от спреда до изготовления салатов и выпечки, от бутербродов для школьника до орехового пирога и в любом блюде в соответствии с вашей фантазией. Бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой можно дополнить протеиновым коктейлем.

Необходимо учитывать калорийность пасты даже без сахара, обусловленную высоким содержанием белков и жиров, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса, необходим тщательный контроль за ее употреблением.

Также с большой осторожностью к этому продукту стоит относиться людям с аллергией на арахис.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб/irecomended.ru

Читайте ещё

Меню